人参の常備菜 その2
かずちゃんリクエストの第2弾です。
人参消費!簡単!常備菜のご紹介です。
・用意するのは人参と油とお醤油。
・人参をすりおろす。
・油を引いたフライパンでじっくり炒める。
・カサが減ってねっとりしてきたら、お醤油をたらり。
・混ぜたら出来上がり!
・ご飯にのせてもみ海苔をかけたり、手巻き風にして召し上がれ♪
これ、子どもも好きです。
味付けがお醤油だけなので、美味しいお醤油を使うと美味しくなります。
そして、硬い人参をすりおろすのはちょっと大変なので、私はフードプロセッサーを使います。(パナソニックの物が使いやすいです!)
人参1本が10秒ぐらいですりおろせるので、丸ごとたっぷり食べるにはやっぱり力強い味方。
独り暮らしでも、野菜をたっぷり食べたい、忙しい方にこそおすすめです。
そうそう。
人参は、すりおろした状態で袋に入れて、薄く延ばせば冷凍もできますよ。
使うときは、凍ったままでも自然解凍でもOKです。
お試しください。