ずぼらママのかんたん!元気食

日々の食を通して、大切な人の健康を守りたい。そんなあなたの想いに応えます。

一番簡単な、豆の茹で方♪

暑い日が続いていますね。

こんな季節は、なるべくキッチンに立つ時間を減らしたり、火を使わずに済ませたいもの。

 

そこで、一番簡単な豆の茹で方をご紹介します♪

 

お買い物に出るのも気が重い暑さ。

乾物を上手に使って、食物繊維もたっぷり摂れて、一粒で何度も美味しい裏ワザです!

 

1.乾物のひよこ豆や大豆、小豆を1カップ(200ml)、サッと水洗いして炊飯器に入れる。

2.水を3カップ(600ml)入れる。

3.炊飯ボタンを押す。

4.炊き上がったら出来上がり♪

一粒食べてみて、固いようなら少し水を足して、もう一度炊飯ボタンを押す→炊き上がったら食べてみる、を好みの固さになるまで繰り返す。

 

茹で上がった豆は、カレーに入れたりご飯に混ぜたり、豆のサラダにするも良し。

ひよこ豆を油で炒めて塩胡椒を振ったら、意外にも子どもに大ウケでした!

 

水戻しも火加減も不要!の驚きの茹で方、

是非お試しくださいね。