一番簡単な、豆の茹で方♪
暑い日が続いていますね。
こんな季節は、なるべくキッチンに立つ時間を減らしたり、火を使わずに済ませたいもの。
そこで、一番簡単な豆の茹で方をご紹介します♪
お買い物に出るのも気が重い暑さ。
乾物を上手に使って、食物繊維もたっぷり摂れて、一粒で何度も美味しい裏ワザです!
1.乾物のひよこ豆や大豆、小豆を1カップ(200ml)、サッと水洗いして炊飯器に入れる。
2.水を3カップ(600ml)入れる。
3.炊飯ボタンを押す。
4.炊き上がったら出来上がり♪
一粒食べてみて、固いようなら少し水を足して、もう一度炊飯ボタンを押す→炊き上がったら食べてみる、を好みの固さになるまで繰り返す。
茹で上がった豆は、カレーに入れたりご飯に混ぜたり、豆のサラダにするも良し。
ひよこ豆を油で炒めて塩胡椒を振ったら、意外にも子どもに大ウケでした!
水戻しも火加減も不要!の驚きの茹で方、
是非お試しくださいね。