簡単!美味しい!漬け物のコツ♪
簡単で、美味しい漬け物の作り方をリクエストいただきました。
みっちゃん、ありがとうございます。
コツは、ビニール袋を使うこと。
少ない調味料でも上手く漬けることができるので、
おすすめです。
私が最近、気に入っているのは「小松菜のいきなり漬け」。
・小松菜を洗ってざく切りにする。
・ビニール袋に入れる。
・袋の中に醤油2、お酢1の割合で入れたら、なるべく空気を出してから袋を閉じる。
・たまにひっくり返して、15分くらいほったらかす。
出来上がり!
お醤油とお酢の量は、小松菜の量にもよりますが、小松菜一袋に対して醤油大さじ2、お酢大さじ1ぐらいで足りると思います。
酸っぱいのが苦手なら、お酢を減らしてみてください。
味が薄かったら、お醤油を少し増やして調節を。
他には、キャベツ、斜め薄切りにしてさっと湯通ししたゴボウなども美味しいです。
ハサミを使えば、包丁とまな板すら使わずに作れます。
是非お試しくださいね〜。