子どもが喜ぶ♪野菜レシピ その2
「そら豆のグリル」
・そら豆をサヤごと魚焼きグリルに並べる。
・弱火で8分くらい焼く。(両面焼きグリルの場合)
・サヤに所々焦げ目がついたら出来上がり。
・お皿に載せて食卓へ。さやと豆の皮をむきながら、お好みで塩を振ってどうぞ。
お湯を沸かす時間も鍋も要りません。
そのまま焼くだけですから、グリルもそんなに汚れません。
(それでも汚れが気になる場合は、アルミホイルを敷いて焼いても。)
そら豆の持つ旨みがお湯に溶け出すことなく凝縮されるので、塩も要らないぐらいです。
皮をむくのは、お子さんと一緒にやってみるのもおすすめ。
そら豆ってどんな風にさやに入っているのかな?って見るのも食育っぽいwですし、
自分でむいてみたら食べてみようかなって思うかも。
ただ、そら豆は独特のにおいがあるので、
好き嫌い分かれるかな…
ダメなら、大人のビールのおつまみにどうぞ♪
あ、赤ちゃんの離乳食にもイケます。