生春巻きのコツ
生春巻きの皮の戻し方、巻き方について、追加でご質問をいただきました。
しまちゃん、ありがとうございます。
そうそう。皮の戻し方と巻き方、ちょっとコツが要るんですよね〜。
戻し方は、私は水を入れたバットにライスペーパーをサッとくぐらせています。ここでは、まだ固いままでOK!
それをプラスチックのまな板の上に乗せて、上に具を乗せていきます。
具が多すぎるとうまく巻けないので注意!
手前の方に具を置いたら、まず手前側の皮を具にかぶせる。次に、左右の皮を内側に向かってかぶせて、手前から奥へ巻いていきます。
少しきつ目に巻くのがコツです。
動画検索したらいろいろ出てきましたが、
コチラか
https://m.youtube.com/watch?v=XDgG-SSXCIY
コチラ
https://m.youtube.com/watch?v=k3MybHVXWEg
がオススメかなぁ。
バットがなければフライパンやボールでできます。
お湯やぬるま湯で戻すと書いてあるレシピもありますが、水にくぐらせるだけで何ら問題なく戻せますよ〜。
中身はサラダと同じなので、練習(失敗⁉︎)したのをモリモリ食べてもかえってヘルシー(笑)
お試しくださいね。