人参を使った簡単常備菜
かずちゃん、ご質問ありがとうございます。
人参が好きだけど使い切れないので、簡単な作り置きレシピを、とリクエストいただきました。
一番のおすすめは、「人参しりしり」ですかね〜。
・人参とツナ缶を準備。
・人参を千切りにする。(スライサーを使うと時短になります。)
・油を引いたフライパンで人参を炒める。
・しんなりしてきたら、汁を切ったツナ缶を投入して、もう少し炒める。
・塩こしょうで味を調える。(お好みで、醤油でも◎)
以上!
ツナ缶の他には厚揚げや豚こま刻んだのも合うと思います。もちろん、挽き肉でもいいです。
作り置きでなければ、崩した豆腐や溶き卵を一緒に炒めても良いですね。
食べ飽きてアレンジしたくなったら、オムレツ風にするのも合うと思います。
この料理、もともとは沖縄の家庭料理で、
「すりすり」が訛って「しりしり」になったんだとか。
人参に多く含まれるβカロテンは脂溶性(油脂に溶ける性質)なので、油と一緒に加熱すると吸収が良くなります。
ツナ缶等が無ければ、人参だけをじっくり炒めても実は十分美味しいです。
「炒める」という調理法はとても時短になるので、大人だけのときはよくやっていました。
というか、そればっかりだったような…^_^;
是非お試しくださいね〜。