切り干し大根は、戻しません。
大根つながりで思い出したのですが、
私、切り干し大根は戻さないんです。
切り干し大根と言えば煮物。
出汁がしみて、ひなびた美味しさがあって、
良いですよね。小分けで冷凍もできるし。
私も大好きです。
が、なかなか、
戻して、
他の具を用意して、
刻んで、
煮て〜
が、面倒くさくてできない!!
それに切り干し煮って、我が家のオトコ子どもは食べたがらないんですよね。
カルシウムや繊維も豊富だし、乾物だから保存がきいて便利だし、伝統食材だから知っててほしい。
だから食卓に並べたい。
でも、作ったのに食べないとがっかりするし…。
そんな私のお助けメニュー、2種のうちまず1種をご紹介します。
「切り干し大根の漬け物」
・切り干し大根を流水でサッと洗う。
・ビニール袋か保存容器に、切り干し大根がギリギリ浸るくらいの水と、醤油、酢を入れる。(酸味と塩気はお好みで。)
・洗った切り干し大根を、その中にハサミで切りながら入れる。
・5分くらい放っておけば出来上がり!
ごま油を垂らすと、中華風になります。
是非お試しくださいね。