揚げ物の翌日
アスパラ巻き巻きを揚げた翌日は、
コレを作りました。
「焼きレタス」
・レタスを、2センチ厚さぐらいのくし形に切る。
・フライパンに並べる。(ちゃんと洗ったフライパンには、油を新たに引いてくださいね。)
・中火にかけ、しばらく放っておく。
・焦げ目が付いたら、ひっくり返す。
・両面焼けたら出来上がり!
・にんにく(刻みでもおろしでも)を入れた醤油をつけながらいただく。
・お好みで、唐辛子やゴマを加えても。
大きめのレタス1玉が、半分ぐらいのボリュームになります。
サラダでシャキシャキ食べるのも美味しいですが、いくらも食べられないですよね。
ひと玉買っても、一度に使うのは2〜3枚?昨日も食べたから、今日は別のにしよう…なーんてやってたら、あっという間にシナシナに…。
こうなったらもう、冷蔵庫を開けるたびに、見て見ぬ振りをしたくなってしまいます。
そうなる前に、是非コレを作ってみてくださいね〜。
焼くことで水っぽさがなくなり、焦げたところが香ばしくて、パンチのあるタレがよく合います。
ボリュームが出るので、我が家では男性陣も意外とよく食べます。
食べる野菜の量を稼ぎたいときは、生より加熱!
これに限ります。