子どもが喜ぶ♪野菜レシピ その1
エツコさま、ご質問ありがとうございます!
野菜嫌いの息子さん@6歳におすすめの、旬の野菜を使ったレシピをリクエストいただきました。
「アスパラガスの巻き巻きしたやつ」(息子@3歳命名)
・アスパラガス(細め)、春巻きの皮を準備。
・春巻きの皮をはがして、1枚を半分に切る。
(キッチンバサミを使うと楽です。)
・アスパラは、下の方の固いところをポキっと折って捨てる。
・切った春巻きの皮1枚につき、長いままのアスパラを1本ずつ巻く。
・中温の油で美味しそうな色になるまで揚げる。(フライパンを使うと良いですよ。)
・塩を振る。
以上!
春巻きの皮の端を、溶いた小麦粉なんかで留めた方がより丁寧ですが、しなくても大丈夫です。
揚げ物がハードル高い場合は、ご相談くださいませ。
二の足ポイントに合わせて、対策をご提案します。
余った春巻きの皮は、冷凍できます。
使うときは自然解凍でOK。
剥がすのだけ一度にやっておくと、次が楽です。
春巻きの皮を剥がすとき、破れちゃうのよねー
と思った方、いらっしゃいますか?
1枚ずつ剥がすのではなく、まず5枚ずつに分け、次に3枚と2枚に分け…という順で剥がすと、破れにくいです。
お試しください。