ずぼらママのかんたん!元気食

日々の食を通して、大切な人の健康を守りたい。そんなあなたの想いに応えます。

子どもが喜ぶ♪野菜レシピ その1

エツコさま、ご質問ありがとうございます!
野菜嫌いの息子さん@6歳におすすめの、旬の野菜を使ったレシピをリクエストいただきました。
f:id:midori_0223:20160529190520j:plain
f:id:midori_0223:20160529190553j:plain
f:id:midori_0223:20160529190623j:plain
f:id:midori_0223:20160529190647j:plain

「アスパラガスの巻き巻きしたやつ」(息子@3歳命名)

・アスパラガス(細め)、春巻きの皮を準備。
・春巻きの皮をはがして、1枚を半分に切る。
(キッチンバサミを使うと楽です。)
・アスパラは、下の方の固いところをポキっと折って捨てる。
・切った春巻きの皮1枚につき、長いままのアスパラを1本ずつ巻く。

・中温の油で美味しそうな色になるまで揚げる。(フライパンを使うと良いですよ。)
・塩を振る。
以上!

春巻きの皮の端を、溶いた小麦粉なんかで留めた方がより丁寧ですが、しなくても大丈夫です。

揚げ物がハードル高い場合は、ご相談くださいませ。
二の足ポイントに合わせて、対策をご提案します。

余った春巻きの皮は、冷凍できます。
使うときは自然解凍でOK。
剥がすのだけ一度にやっておくと、次が楽です。

春巻きの皮を剥がすとき、破れちゃうのよねー
と思った方、いらっしゃいますか?
1枚ずつ剥がすのではなく、まず5枚ずつに分け、次に3枚と2枚に分け…という順で剥がすと、破れにくいです。
お試しください。